Roquette

Notre gamme offre de la roquette cultivée ou de la roquette sauvage.

Appelée aussi riquette, rucola.

De la famille: Crucifères.

son histoire

Cette salade méridionale fut une star de la gastronomie antique.
En plus de la manger, on lui attribuait des vertus médicinales et surtout aphrodisiaques et sa cueillette était interdite aux ecclésiastiques.
La roquette est tonique et diurétique . Ses graines ont des vertus réparatrices, notamment appliquées avec du miel, elles suppriment les taches de peau du visage, et avec du vinaigre les taches de rousseur.
La roquette est devenue l'une des composantes principale du Mesclun Niçois.
C'est la mode de la cuisine méditerranéenne qui a remis la roquette à l'honneur.

son utilisation

Ses graines à la saveur piquante s'approchent de la moutarde.
Ceux qui la connaissent vous diront que la roquette ne laisse personne indifférent. Lorsqu'elle est jeune, elle a un goût sublime de noisette, mais beaucoup la recherche à maturité pour sa saveur piquante ou sa pointe d'amertume.

A cause de l'acide érucique que contient cette plante, et qui peut se révéler toxique à hautes doses, la roquette a peu à peu disparu sauf dans le Sud de la France, où elle est associée à d'autres salades plus suaves.
En revanche, cuite, elle n'offre alors plus de danger.

côté cuisine

C'est une laitue dont le goût extraordinaire ne doit pas être abîmé par une vinaigrette trop forte.
On l'associe volontiers à l'huile d'olive, l'ail, au parmesan, au fromage de chèvre et au jambon cru.
En Italie, où elle est très utilisée, on la retrouve aussi bien sur les pizzas que dans les pâtes ou les risottos.
Elle apporte une note poivrée aux carpaccios et tartares.

roquette MARIUS AUDA