Fleurs de lavande comestibles

Épi floral séché, parfum au tanin proche du camphre.
A utiliser avec parcimonie compte tenu de la puissance de l'arôme.

Cuisine: dessert, sorbet, boissons, viandes en sauce, gibier.

son histoire

Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains.
En Provence, la lavande fut utilisée au Moyen Âge, pour la composition de parfums et de médicaments, mais c'est à partir du XIXe siècle que sa culture se développa.

côté cuisine

On peut faire infuser des fleurs de lavande dans du lait, utilisé ensuite pour la préparation de glace ou de crème à la lavande. Dans certaines régions du Maghreb (Algérie), la Lavandula stoechas est utilisée dans quelques préparations culinaires, dont le couscous.
Les brins sont aussi utilisés dans les vallées (notamment celle de l'Estéron, près de Nice), afin de confectionner une liqueur particulièrement forte en bouche, dont on dit qu'elle a des vertus antiseptiques, digestives et calmantes.

son utilisation

La lavande a des propriétés antispasmodiques, sédatives et diurétiques.
En phytothérapie, on la recommande pour combattre l'anxiété, la nervosité et les insomnies, ainsi que pour soulager les rhumatismes et soigner les infections des voies respiratoires.

lavande MARIUS AUDA

Recette avec lavande:


compote de pomme à la lavande