Basilic opale

basilic teinté d'un violet brun foncé, pourpre, saveur mentholée proche du réglisse.
Appelé aussi basilic rouge ou basilic pourpre.

De la famille Labiées, qui ne compte pas moins de 150 variétés de basilics différents.

Cuisine: décoration, crudité, sauces, sorbet, liqueur.

son histoire

Certainement originaire d'Inde, le basilic est cultivé dans la zone méditerranéenne depuis plusieurs milliers d'années.
Il a toujours été utilisé par les Égyptiens, les Grecs anciens qui l'injuriait pour assurer sa germination et aussi les Romains pour qui il était l'un des symboles de l'amour.
Le basilic tient son nom du grec basilikon phuton (herbe royale) car il était tenu en haute estime dans la Grèce Antique.
On ne le retrouve pas seulement sur les tables méditerranéennes mais aussi dans la cuisine thaïlandaise.
En Inde, la variété sanctum a un rôle dans la cuisine.
Plus religieux (il est dédié à Visnu et Krishna) que culinaire, il est sensé protéger le mort de l'autre monde.

son utilisation

- Anti-rhume
- Digestif
- Anti-infectieux
- Antiseptique

basilic opale MARIUS AUDA

Recette avec basilic opale:


sorbet de basilic opale