Fleurs de pensée comestibles

Fleurs bicolores aux coloris vifs. Texture de velours, saveur de sous-bois.
Voir le calendrier des floraisons

De la famille: Violaceae.

Cuisine: décoration, salade, cristallisée au sucre, potages, mélangée à d'autres légumes ou fruits.

son histoire

Originaire d'Europe et d'Asie Mineure, la pensée pousse en général à l'état sauvage mais existe aussi sous une forme botanique domestiquée.
Elle était considérée par les Anciens comme une fleur sacrée et vantée par Hippocrate.

côté cuisine

Comme les fines herbes, les fleurs doivent être ajoutées au plat en dernière minute, entières. La pensée décore les salades des belles saisons, mais aussi les gâteaux.

On l'utilise également en sirop, ou prisonnière dans un glaçon afin de donner une touche colorée aux cocktails. Au fond d'une coupe de champagne ou accrochée sur le rebord d'un verre (par sa tige naturellement recroquevillée), la pensée à mille et une manière de vous séduire.

son utilisation

En plus de la plante ornementale que l'on croise dans les jardins, on retrouve souvent la pensée dans les compositions pharmaceutiques comme dépuratif cutané. Cette « reine des peaux à problèmes » guérit acné, eczéma, herpès ou psoriasis.

La pensée contient des saponosides auxquels elle doit ses propriétés diurétiques et dépuratives.
Associée à d'autres végétaux, elle pourrait être utilisée en préventif contre l'infarctus.

pensée MARIUS AUDA